Samsung Galaxy Ace: Membuat Screen Capture

Selamat pagi menjelang siang. Masih soal Android, ditemenin semangkok lupis, mari kita ngobrolin yogurt beku dan roti jahe. Bermula dari ketidaksengajaan pijit-pijit si Glace (Galaxy Ace), tiba-tiba terdengar bunyi “jpreet” dan muncul tulisan “Screen Captured. Saved as image file”. Saat itu Glace masih pake versi bawaannya; Frozen Yogurt a.k.a Froyo. Setelah dicari-cari emang bener kalo Glace (froyo) bisa bikin Screen Capture sendiri tanpa apliakasi apapun.

Cukup dengan menahan tanda “back” kemudian tekan tombol “home” tanpa melepas “back”. Jika kita mau njepret layar ketika membuka aplikasi sensitif dimana sekali sentuh “back” aplikasi akan ter-minimize, kita bisa sedikit melakukan trik. Triknya, tahan tanda “back” sebelum membuka aplikasi, kemudian buka aplikasi dengan tetap menahan “back”, baru deh capture layar yang kita inginkan dengan menekan tombol “home”. Di bawah ini contoh hasil screen capture Detikcom, salah satu aplikasi yang aku sebut sensitif tadi.



Cara ini tidak bisa lagi dulakukan setelah upgrade ke versi Rotijahe (bc: Gingerbread). Banyak pengguna, termasuk aku, yang bingung dan hampir nyesel karena mengira setelah upgrade malah ngga bisa ambil screen capture semudah Froyo. Aplikasi screen capture/screenshot di market sama sekali ngga nolong. Kebanyakan aplikasi yang ada di market cuma bisa dipake pada device yang Rooted. Sementara, aku belum butuh/berani nge-root si Glace. Aku coba googling semaleman sampai akhirnya ketemu juga caranya. Yap, lagi-lagi pengguna Samsung Galaxy Ace diberi kemudahan untuk memotret layar.

Pertama-tama, cuci tangan dulu, jangan sampe kotoran bekas cebok masih tersisa. Siapkan dua jari Anda pada tombol “home” dan tombol “power”. Tekan dan tahan tombol “home” kemudian tekan tombol “power”. Ingat, tekan tombol “home”-nya jangan kelamaan, kalo kelamaan akan muncul jendela Task Manager. Sebelum muncul jendela Task Manger, segera tekan tombol “power”. Kita ngga perlu lagi khawatir dengan apliakasi sensitif karena ngga lagi memerlukan “back”. Versi Rotijahe lebih asyik khaan. Nih dia hasil jeprat-jepret setelah upgrade ke Gingerbread:



Selamat mencoba :)

Galaxy Ace-mu belum updgrade? Coba cara mudah ini.
Referensi screen capture pada froyo, di sini.
Referensi screen capture pada gingerbread, dari sono.

34 Comments

  1. @helgaindra on October 20th, 2011

    htc wf saya masih froyo
    males upgrade
    hehehee :p

    [Reply]

  2. kholis on October 20th, 2011

    ciyeee… yang abis upgrade :P

    [Reply]

  3. Anti on October 20th, 2011

    sippp. makasih infonyaa..
    akhirnya nemu juga caranya gimana.. tengkiuuu

    [Reply]

  4. dafhy on October 20th, 2011

    makin kesengsem nich sama android phiy ^:)^

    [Reply]

  5. Amela on October 22nd, 2011

    akhir-akhir ini bahas gadget mulu ya si mbak :pop:
    pingin lupisnya ih mbak, bagi doong

    [Reply]

  6. JhezeR on October 22nd, 2011

    jd makin pengen beralih ke android, yg android 4.0 (ice cream) bikin ngiler euy liat spek ama fiturnya.

    [Reply]

  7. Erwin on October 22nd, 2011

    saya ikut menyimak saja 8->

    [Reply]

  8. ghani arasyid on October 27th, 2011

    wah, udah Gingerbread. *iri :P
    sebenernya screen capture ini aku secara ga sengaja, waktu ada hang di suatu aplikasi nekan home & back sevara barengan, tiba² ada suara jepretan kamera :D

    [Reply]

  9. hajarabis on October 29th, 2011

    hanya ingin mengikuti postingan agan saja
    salam kenal yya
    http://www.hajarabis.com

    [Reply]

  10. iam on October 30th, 2011

    Enak ya mbak kalau hape bisa screen capture :( Hape nokia java belum bisa sampai saat ini (kayaknya) :(
    #curhat #kemudianNangis

    [Reply]

  11. vicky on November 4th, 2011

    haduh susah banget… Hiks hiks… setiap pencet tombol HOMe + Power, layar langsung matik…. Nangis

    [Reply]

  12. Gita on November 26th, 2011

    mbak udh ada bunyi jepret tp ada tulisan “Unable to capture screen. Try Again” . Tp pas d ulang, msih aje kgak bisa, gimana mbak??

    Version udh sm Gingerbread, bls dong ;)

    [Reply]

    phiy Reply:

    coba pake cara lama. Kalo nda bisa, aku juga belum nemu solusinya :D

    [Reply]

  13. Yoga on December 2nd, 2011

    Nice info :)

    @JhezeR_untuk android smartphone cmn bs sampe Gingerbread, kalo honeycomb sampe ice cream sandwich cmn bs di tablet

    [Reply]

  14. Jonathan on December 7th, 2011

    mantab tips nya.. work perfectly =D>

    [Reply]

  15. fei on January 8th, 2012

    ga paham yaolloh!! apa saya terlalu bodoh-________-
    :jedot: :jedot: :jedot:

    [Reply]

  16. fei on January 8th, 2012

    thanks tips nyaaaaaa :* :* :* :* :*

    [Reply]

  17. ann on January 12th, 2012

    makasih… sangat membantu… :)

    [Reply]

  18. hafiz on January 21st, 2012

    waduh..aku keliru dong..membuat screen capture ni untuk apa sebenarnya..nolong jelas detail ya..tq

    [Reply]

    phiy Reply:

    gunanya ya buat memotret layar. Hasilnya bisa dipake buat apa aja. Yang pasti nunjukin sesuatu yg spesial di layar hp-mu itu.

    [Reply]

  19. niez_Jangeo on February 2nd, 2012

    tararengkyuuuu pisaaaaaaaaaaaan akhirnya bisa juga screecap :kecup:

    [Reply]

    phiy Reply:

    sama-sama. Seneng bisa bantu :)

    [Reply]

  20. widya on February 5th, 2012

    kok samsung galaxy ace saya gabisa screen capture ya? padahal sudah tekan tombol back dan home secara bersamaan, namun yang muncul malah task manager dan lain2? mohon bantuannya :(

    [Reply]

    phiy Reply:

    hmm.. coba jangan bersamaan. Back-nya dulu, baru setelah beberapa detik tekan home.

    [Reply]

  21. zadad on February 29th, 2012

    makasih gan….:D

    [Reply]

  22. galuh on March 12th, 2012

    akhrnya ketemu jg caranya…dr kemarin nyari2 ga penah ketemu…kl ga sengaja malah bs….makasi ya mbak… tapi aq blm upgread ke gingerbread…lebih enak wkt pake froyo atau roti jahe mbak??

    [Reply]

  23. dsosan on March 13th, 2012

    Thanks Gan…sangat membantu ney…

    [Reply]

  24. iha on March 19th, 2012

    yeaaayyyy bisa di roti jaheee… wahahahah thx Gan…jadi gak ngantuk lagi nech abis bisa capture wqwqwqwq

    [Reply]

  25. ticha chan on May 19th, 2012

    haiiiiaaaaa terimakasih tips nya ya……singkat dan jelas saya bener2 paham :*> :kecup: :] :] :x :x :D :x :D

    [Reply]

  26. agus on July 7th, 2012

    Thanks ya sama blok nya,sangat membantu dan cepat tanggap.. thanks beudddd ϑαђ….. :]

    [Reply]

  27. arinda on July 20th, 2012

    thanks gan.. udah lama ane pusing mikirin gimana caranya capture screen ace gingerbrand ane..
    *ciumdarijauh*

    [Reply]

  28. icank on August 30th, 2012

    [:-P yeah! thanks min! ahirnya bisa.. home dan power klik bersamaan lgsg lepas uda lgsg save screen :D eyaaah! thanks!

    [Reply]

  29. kedy on September 26th, 2012

    nantap gan sukses mengambil SS di
    Samsung pocket ku

    [Reply]

  30. Anon on November 8th, 2013

    Klo teken tombol power malah mati disamasung galaxy tab gw. Gmn neh?

    [Reply]



Leave a Reply

© Copyright ● Blognya Afiy 2011. All Rights Reserved. Theme designed by Skechie.